Второй ребенок в семье

0
159

Быть или не быть второму ребенку — решать родителям. Но что делать, если один из супругов «за», а второй — «против»?

Иногда дети приносят радость, иногда — разочарование. Когда речь идет о втором ребенке, нередко случается, что родители не единодушны в этом решении — если, конечно, дело не в случайном стечении обстоятельств, когда малыш «сам получился».

Во многих семьях второй ребенок появляется, так сказать естественно. Нет долгих рассуждений на тему второй беременности и связанных с этим трудностей, нет споров относительно подходящего для этого времени, нет давления одного и отстраненности другого — нет никакой проблемы. Второму крохе просто дают появиться на свет, решение о его рождении такое же легкое, как второй шаг, идущий за первым… Но таким же естественным может быть и нежелание иметь второго малыша, если оно взаимное. В обоих этих случаях нет сложностей между партнерами, никто не страдает. А если они есть?..

Что же получается? Решение о том, давать ли жизнь второму ребенку, либо принимается естественным путем, либо возникают сложности, когда у папы и мамы разные взгляды: кто-то один хочет увеличить потомство, а второй — против.

Чаще всего вопрос рождения второго малыша, на самом деле, является индикатором взаимного доверия и уважения в семье. Если между мужем и женой выстроены гармоничные отношения, то с решением — иметь или не иметь еще детей — проблем не будет. Оно «родится» естественно, без трудностей. Если же партнеры больше ценят свое собственное желание и не готовы уважительно принимать мнение другого, начинается самое интересное: как правило, тот, кто хочет ребенка, пытается «стимулировать» другого на нужное ему решение. И нередко в борьбе за рождение желанного чада в ход идут методы, которые вряд ли можно назвать этичными по отношению к партнеру: давление, шантаж, а иногда и просто обман.

В силу естественных причин женщине легче организовать «случайную» беременность — например, «забыть» принять таблетку… А иногда инициатором рождения еще одного малыша выступает отец, не особо считаясь с мнением супруги. Или же наоборот муж очень хочет второго ребенка, уговаривает и думает что над решением данного вопроса работают оба супруга, хотя жена в тайне принимает противозачаточные таблетки, говоря мужу, что просто еще «не получается». В таких ситуациях люди действуют так, словно ребенок — это «приз» в игре родителей, которые соревнуются между собой в способах влияния друг на друга. Согласитесь, никто не хочет быть обманутым. А законы, по которым живет семья, таковы, что как бы там не старался скрыть обман (некую тайну), остальные члены семьи все равно бессознательно будут знать скрытое, что соответствующим образом скажется на их поведении. Обманутые папы будут «ни с того, ни с сего» злиться и обижаться на жену. А беременность у мамы, которая пошла на уступки мужу, не желая ребенка, постоянно может находиться под угрозой прерывания…

Принимайте решение о зачатии второго ребенка только при наличии обоюдного согласия. Прежде чем начинать давить друг на друга, подумайте: как повлияет такая «война» на ваши отношения? И каково будет малышу, еще до рождения вынужденному становиться «яблоком раздора» между родителями? А главное — не бойтесь задать себе вопрос: Что в наших отношениях не так, раз уж мы не можем спокойно договориться?».

Вторым ключевым моментом в данном вопросе является то, что будущего малыша часто бессознательно используют как инструмент, служащий удовлетворению каких-то задач пары в целом или одного из супругов в отдельности. Часто в паре отношения не ладятся, и тогда второй ребенок позволяет их на какое-то время «стабилизировать», объединяя партнеров вокруг малыша. Появление второго ребенка может позволить маме вновь ощутить себя нужной, не такой одинокой, снова почувствовать себя женщиной в полном смысле этого слова. А для отца очень важным может быть появление еще одного чада как способа усиления контроля над женой, чтобы «привязать» ее к дому. Вариантов «применения»малыша как средства достижения своих целей — масса, поэтому еще один вопрос, на который предстоит ответить обоим родителям (и прежде всего — самим себе) : «Зачем мне второй ребенок?».

Почему этот вопрос так важен? Все довольно просто.Родиться «для чего-то» — это практически неподъемный груз для крохи: маленького, беззащитного, целиком и полностью зависимого от родителей существа. На него ложится тяжелая ноша — сохранять семью, служить удовлетворению чужих потребностей… Ребенок не может быть инструментом — это маленький, но ЧЕЛОВЕК, которого, увы, легче всего использовать. Ведь он любит вас изначально, уже за то, что вы его родители, а значит, он готов исполнять те роли, которые вы ему предложите — даже если они окажутся очень трудными.

Представьте себе такую ситуацию: женщина обращается к психологу с проблемой: «Муж не хочет второго ребенка». Если вам угодно — представьте, что мужчина просит совета в аналогичной ситуации. Суть от этого не изменится: можно ли насильно вызвать желание иметь ребенка? Будет ли счастлив малыш, которого один из родителей вынужден любить чуть ли не силком, потому что его «заставили»?

С точки зрения здравого смысла, один ребенок ничем не хуже, чем два. Точно так же, как и двое — не лучше и не хуже, чем один. Поэтому не хотеть ребенка — так же правильно и естественно, как и хотеть! Почему же нужно переубеждать друг друга? В подобных ситуациях каждому из партнеров кажется, что его позиция правильная. И это действительно так! Обе точки зрения на будущее своей семьи и место детей в ней имеют абсолютно равные права на существование.

Совет. Помните, что и вы, и ваш муж/жена имеет право на собственное мнение — и в вопросе пополнения семейства особенно. Уважайте позицию своего партнера — так вы наверняка создадите предпосылки для взаимного уважения к своей точке зрения.

Очень важно понять настоящую причину, по которой ваш супруг(а) отказывается иметь детей. Но не для того чтобы знать, на какую «кнопочку» надавить! Наоборот, это поможет вам сблизиться и прийти к более взвешенному решению. Конечно же, наилучший способ получить ответ на этот вопрос — душевный искренний разговор, который, к сожалению, не всегда возможен. В частности потому, что нередко люди не осознают действительных причин нежелания. Им может казаться, что это, например, связано с будущими финансовыми трудностями — однако во всем мире наибольшее количество рождается в малообеспеченных семьях, а у «среднего класса», как правило, только один ребенок. Настоящие причины желания/не желания иметь второго ребенка часто скрыты в нашей семейной истории: в особенностях отношений с родителями, братьями и сестрами, возможно, — в предыдущем браке.

Частой причиной отказа иметь второго ребенка является неуверенность в себе в партнере. Так, например, страх, связанный со снижением уровня комфорта ( станет меньше денег, квартира маленькая…), может говорить о боязни того, что партнер станет морально давить в случае более скромного финансирования семьи. А опасения «Я не справлюсь» часто вызваны переутомлением у мамы, завышенными требованиями к себе, страхом перед критикой со стороны партнера.

Совет. Верьте в своего партнера и помогайте ему поверить в себя. Честно делитесь друг с другом своими тревогами и опасениями, желаниями и надеждами, и будьте готовы спокойно выслушивать мнение и принимать  чувства своей второй половины.

А главное, помните, что желание иметь ребенка от своего мужа или жены — это проявление наивысшего доверия и любви.

Быть или не быть второму ребенку - решать родителям. Но что делать, если один из супругов "за", а второй - "против"? Иногда дети приносят радость, иногда - разочарование. Когда речь идет о втором ребенке, нередко случается, что родители не единодушны в этом решении - если, конечно, дело не в случайном стечении обстоятельств, когда малыш "сам получился". Во многих семьях второй ребенок появляется, так сказать естественно. Нет долгих рассуждений на тему второй беременности и связанных с этим трудностей, нет споров относительно подходящего для этого времени, нет давления одного и отстраненности другого - нет никакой проблемы. Второму крохе просто дают появиться на…
Статья

Рейтинг пользователей 4.93 ( 5 голосов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ