Кулич с цукатами и изюмом

0
266
Приготовления: 1 час 15 минут Калорийность: 200 Ккал Б/Ж/У: 5/35/10

Для приготовления кулича с цукатами и изюмом к Великому Светлому празднику Пасхи нам понадобится:

Ингредиенты

  • мука — 1,4-1,5 кг;
  • молоко — 625 мл ( 2,5 стакана);
  • масло сливочное — 200 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • яйца — 6 шт;
  • дрожжи сухие —  11 г.;
  • сахар — 300-400 г (1,5-2 стакана);
  • ванильный сахар — 15 г (1 столовая ложка);
  • соль  — 0,5 ч. ложки;
  • цукаты — 150 г.;
  • изюм  — 150 г.;
  • коньяк — 30г.;

для белковой глазури:

  • яичный белок — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 200г.;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • цукаты или мармелад для украшения;

Приготовление

1Сперва необходимо проверить дрожжи.
Подогреваем полстакана молока, добавляем 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Оставляем подходить на 20 минут, накрыв опару полотенцем. По истечению этого времени смотрим, чтоб опара увеличилась вдвое в форме шапочки.

Приготовление теста

2
Добавляем 2,5 стакана муки, предварительно просеянной 2-3 раза. Аккуратно вмешиваем небольшими порциями, добавляем соль и оставшуюся часть подогретого молока. Ставим тесто подходить на 1 час 10 минут сверху на духовку или в любое другое теплое место.
Берем 6 яиц. Отделяем белки от желтков ( с двух яиц отделяем белок в другую сухую посудину для приготовления белковой глазури). Желтки немного взбиваем с сахаром, в белок добавить немного соли и взбивать венчиком (или в миксере) до состояния так называемых воздушных облаков, проверяем ложкой, если при переворачивании белок остается в ложке — готово. Сливочное масло необходимо заранее положить в теплое место. После того, как тесто первый раз подошло, перемешиваем его аккуратно, добавляя при этом оставшееся количество просеянной муки (если добавить в доклад немного меньше муки, то куличики получаться более воздушными). Потом добавляем  размягченное сливочное масло ( тщательно вмешиваем в тесто), ванильный сахар, желтки с сахаром, и, аккуратно белки. Оставляем подходить тесто в теплом месте теперь на 45 минут.
3Тем временем заливаем изюм кипятком на 20 минут, после этого заливаем изюм коньяком. Сливаем и просушиваем немного на бумажном полотенце.
Подготавливаем формы для куличей, обильно смазывая их мягким сливочным маслом ( у меня бумажные заготовки, купленные в магазине).
По истечению времени второго подхода теста, аккуратно его перемешиваем, добавляем изюм и цукаты. Выкладываем тесто на стол, руки смачиваем в небольшом количестве растительного масла для удобной раскладки теста по формочкам. Отщипывая по кусочку тесто, скатываем его в шар и укладываем его  на 1/3 формочек. Оставляем подходить куличи на 15-20 минут над духовкой, не забыв накрыть их сверху полотенцем, чтоб не обветрилось.
4Ставим выпекаться на 35-50 минут ( все зависит от размера формочек) при температуре 200 С. Вынимая куличи, кладем их бочком, периодически перекручиваем их до полного остывания ( чтоб не сбился).

Приготовление глазури

5Берем охлажденные белки с 2-х яиц, добавляем сахарную пудру и 1 ст.ложку лимонного сока. Взбиваем до тех пор, пока не загустеет масса. Сверху промазываем куличики глазурью, посыпаем присыпкой.

кулич-сайт2
Для приготовления кулича с цукатами и изюмом к Великому Светлому празднику Пасхи нам понадобится: Ингредиенты мука - 1,4-1,5 кг; молоко - 625 мл ( 2,5 стакана); масло сливочное - 200 г; масло растительное - 50 мл; яйца - 6 шт; дрожжи сухие -  11 г.; сахар - 300-400 г (1,5-2 стакана); ванильный сахар - 15 г (1 столовая ложка); соль  - 0,5 ч. ложки; цукаты - 150 г.; изюм  - 150 г.; коньяк - 30г.; для белковой глазури: яичный белок - 2 шт.; сахарная пудра - 200г.; сок лимона - 1 столовая ложка; цукаты или мармелад для украшения; Приготовление 1Сперва…
Обзор

Рейтинг пользователей 5 ( 6 голосов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ