Булочки с маком

0
167

На 12 штук (1 противень):

Для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта — 500 г
  • молоко — 250мл
  • яйцо — 3 шт. (в тесто положим 2,5 яйца, а оставшиеся 0,5 яйца пойдут на смазывание булочек)
  • сахар — 100г
  • сливочное масло — 60г
  • дрожжи — 20г прессованных или 6г сухих
  • соль  —  1/3 чайной ложки

Для начинки:

  • 150 г мака
  • 70 г меда
  • 80 г сахара

Муку просеять. Масло растопить на медленном огне и немного остудить. Молоко слегка подогреть, добавить в него сахар, развести дрожжи, дать подойти 15 минут, накрыв полотенцем.  После того как опара немного подошла осторожно всыпать муку, влить масло и яйца с оставшейся порцией сахара, немного помешать.  Оставить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем , пока не увеличится в 2 раза (у меня подходит около часа).

пирожки

Затем  вымешать тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Не спешите,  замешивайте тесто тщательно. От этого будет зависеть вкус ваших булочек.

Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Тем временем можно приготовить начинку (начинка к моменту формирования булочек должна быть остывшей).
Мак залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого воду слить, откинув мак на сито. Выложить мак обратно в миску и измельчаю его с помощью мясорубки.
Смешать готовый мак с медом и сахаром.

пирожки-сайт

Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не переусердствовать не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать. Раскатайте ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки). Выложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипить края.

Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками.

 Оставить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут.

Смазать булочки взбитым яйцом.
Выпекать в нагретой до 220 градусов С духовке  20 минут.

Булочки остудить сперва на решетке, позже выложить на блюдо, накрыв салфеткой.

Приятного аппетита!!!

На 12 штук (1 противень): Для теста: пшеничная мука высшего сорта - 500 г молоко - 250мл яйцо - 3 шт. (в тесто положим 2,5 яйца, а оставшиеся 0,5 яйца пойдут на смазывание булочек) сахар - 100г сливочное масло - 60г дрожжи - 20г прессованных или 6г сухих соль  -  1/3 чайной ложки Для начинки: 150 г мака 70 г меда 80 г сахара Муку просеять. Масло растопить на медленном огне и немного остудить. Молоко слегка подогреть, добавить в него сахар, развести дрожжи, дать подойти 15 минут, накрыв полотенцем.  После того как опара немного подошла осторожно всыпать муку, влить масло…
Обзор

Рейтинг пользователей 5 ( 6 голосов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ